Latvian Boxing Вторник, 11.12.2018, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Мини-чат
500

Наш опрос
Каким веб браузером вы пользуетесь?
Всего ответов: 95

Главная » 2011 » Март » 15 » Главное - ноги
Главное - ноги
19:40

Много говорится о работе на ногах в боксе. Но обычно это делается больше для проформы. И, зачастую, произнесённая комментатором фраза "он хорошо двигается и лёгок на ногах" несёт совсем другой смысл - "этот парень очень вынослив". А если ещё этот парень может к 12 раунду и попрыгать на месте или станцевать на дистанции, то он автоматически становится мастером перемещением. Но парень, о котором мы сегодня поговорим, не из этого числа - он действительно хорош на ногах. Встречайте - Серхио Мартинес.

Разберём перемещения Мартинеса в последнем бою с Дзинзирюком на нескольких примерах. Поэтому меньше текста - больше картинок.

Обратите внимание на положение правой ноги - Мартинес всегда старается заступить за ногу сопернику. При том, что левши вообще, обычно, больше внимания уделяют положению передней ноги, ни Сергей Дзинзирюк, ни Пол Уильямс даже не пыталиь серьёзно бороться с этими перемещениями аргентинца своими "контрзаступами". Про Павлика и говорить нечего - он даже этого не замечал.

  

Стоило Сергею чуть опустить руку (1), как тут же, с неизменным заступом (2), следует атака Мартинеса. Обратите внимание, что вес задней ноги уже переносится с пятку на носок (3) - одно из онсновных правил правильного джеба (а джеб у Мартинеса поставленный: быстрый и, одновременно силовой, что, надо сказать, встречается не так уж и часто):

  

Но, в атаке, заступ - это далеко не главный элемент аргентинца. Настоящий смысл такой диспозиции раскрывается в защите.

При постоянно опущенной передней руке, Серхио почти весь бой (в стиле Флойда) прикрывает подбородок от левого бокового плечом (1), а локтем перекрывает печень (2) - вечная беда всех левшей:

А от правого бокового защититься, как не странно, намного легче (при такой тактитке, разумеется). Обратите внимание насколько сильно приходится Сергею разворачивать плечо для нанесения этого удара (собственно, иначе, как развернув фронтально корпус, этот удар не нанести - т.е. необходимо либо повернуть вот корпус, либо стать лицом к сопернику):

 При столь очевидном маневре противника, Мартинесу даже нет необходимости отходить или даже сильно уклоняться. Он просто чуть наклоняется корпусом под удар (1) и присидает (2), и очередной правый боковой пролетает мимо (3):

Защита аргнетинца давала сбои именно тогда, когда он терял выигрышное положение "из-за руки соперника": либо когда застаивался после атак, либо когда Дзинзирюку всё-таки удавалось "перешагнуть" оппонента. Вот, напримпер, один из немногих силовых джебов Дзинзирюка, достигших цели (обратите внимание на положение передних ног боксёров):

А вот так работает вольная стойка: привычный заступ (1), руки совсем опущены (2) и, как только сомневающийся соперник чуть ослабляет блок, туда (3) следует прямой удар с передней руки (а, при желании и возможности, можно поработать по этажам):

 А вот так выглядит контратака: стопы стоят параллельно (1), левое колено чуть согнуто, а корпус повёрнут фронтально - в ответ на правый боковой с шагом вперёд Дзинзирюка Мартинес готовится пробить свой правый боковой, не забывая при этом прикрваться плечом (3) и от возможной атаки справа: 

Теперь разберём несколько нокдаунов. В первом случае передняя рука непросто опущена, но даже заведена за спину (1), подбородок, как и обычно, прикрыт плечом (2), вес перенесён на заднюю ногу и даже на такой дистанции передняя нога находится за воображаемой линией передней ноги соперника (3):

Сергей идёт вперёд. Мартинес же прыгает на носках - положение, позволяющее сделать резкий выпад практически в любую сторону:

Подсаживаясь под правый джеб, Серхио делает шаг вперёд и вправо (1) с уклоном. Опорной при этом остаётся правая нога. Отдельно заметьте, что левая рука заряжена на удар (2), а опорная нога располагается перпендикулярно передней - индеальная позиция, чтобы ввернуть левый кросс:

Именно ввернуть: посмотрите как разворачивается на носке задняя (опорная) нога (1), весь весь переносится на переднюю, которая стоит при этом прямо (2), и вместе с этим идёт разворот корпуса, и в почти незащищённого соперника летит мощный удар (3):

 Удар всё-таки получается не столь акцентированным, и за ним следует ещё одна двойка. Обратите внимание, что даже при добивании (когда зачастую начинают махать по-каолхозному) вес очень граммотно переносится с одной ноги на другую:

 

Источник: 
Просмотров: 424 | Добавил: boxen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018