500

Наш опрос
Как часто вы тренеруетесь?
Всего ответов: 157

Главная » 2011 » Март » 5 » Эксклюзив для Fightnews.ru!!! Президент Балтийской лиги профессионального бокса Алексей Кособоков: "Моя жизнь в боксе"
Эксклюзив для Fightnews.ru!!! Президент Балтийской лиги профессионального бокса Алексей Кособоков: "Моя жизнь в боксе"
17:29

По себе знаю, спортивный век короток и может закончиться в любой момент: травмы и плохой менеджмент преследуют спортсменов во всех видах спорта в любом возрасте

В  90-х годах информация про профессиональный бокс была только в некоторых печатных источниках, которые попадали ко мне через книжный рынок Петровка, с опозданием в несколько месяцев, и судя по наклейкам, привезенные из Польши.

С началом эры интернета, стало немного проще с информацией , но именно про организацию боев, лицензии, гонорары – ничего нигде узнать из свободных источников по прежнему было нельзя.

И лишь знакомство с замечательным человеком и спортсменом, Президентом Балтийской лиги профессионального бокса Алексеем Кособоковым позволило мне до конца понять, что же такое профессиональный бокс и как он организован в по крайней мере в СНГ, Балтии и Европе..

И сегодня Алексей любезно согласился ответить на ВСЕ (!) мои вопросы и я постараюсь донести до читателей www.fightnews.ru  как можно больше интересной информации из первых рук.

Итак, знакомимся, Алексей Кособоков(с), 33 года, действующий (по крайней мере по словам самого Алексея), профессиональный боксер в супертяжелом и просто тяжелом весе из Латвии, Президент Балтийской лиги профессионального бокса, но почему то с интересной кличкой «Лёха Магадан». Информация с официального сайта Балтийской лиги профессионального бокса www.gladiator.lv :

- Самый трудный бой, считает еще впереди!
- Самая быстрая победа - на 20 - ой секунде первого раунда!
Чемпион:
- Латвии по боксу - 6 раз
- Универсиады по боксу - 10 раз
- Победитель Кубка Книсиса по боксу - 5 раз
- Латвии по кикбоксингу - 2 раза
- Победитель международных турниров по боксу в Дании, Италии, Греции, Эстонии, Литве, России, Белоруссии, Украине и Финляндии.
- 5 место на Чемпионате Европы по боксу (2002 год, г.Пермь)
- Участник боя за ~ German International heavyweight title ~ 2008 г. среди профи
- За время выступлений сумел завоевать 19 кубков и 45 медалей !
Стили :
- бокс и кикбоксинг.
- Считает что кумира себе пока не сотворил!
- Нравится манера ведения боя Мухамеда Али и Рой Джонса!
  Цель в спорте:
- победить кого нибудь!
  Образование:
- высшее (магистр экономики)
  Семейное положение:
- в поиске!
  Хобби:
- книги и женщины!

И так, вся информация про Балтийскую лигу профессионального бокса есть на сайте www.gladiator.lv  и Алексей разрешил использовать любые материалы сайта для красивого оформления нашего с ним разговора.

Итак, Алексей расскажи, как оказался ты в Латвии:  Кособоков чисто русская фамилия, да и кличка у тебя «Леха Магадан» не навевает мысли про Ригу ?

Я родился в семье политрепрессированых, Маму с двумя братьями, её мамой и бабушкой выслали в 1949 году из Латвии. Прабабушка моя в дороге умерла, а бабушка с тремя детьми стала жить в Амурской области. В Благовещенске мама познакомилась с моим отцом, он тоже из семьи ссыльных, только из Тамбова. Потом они переехали в Магадан, где родились мой брат в 1972 году и я в 1977 году. В Магадане рос, учился, занимался лыжами, плаванием и баскетболом, в 1991 году перешёл на бокс к тренеру Малееву Игорю Викторовичу. Выиграл город, область и зону Сибири и Дальнего Востока. Мама тогда решила переехать в Латвию. Я поехал в Елец на сборы к чемпионату России, потом выступил, занял третье место, выиграв 2 боя и получил КМС.

Хотел в Магадане похвастаться, но не успел. Мама меня в Москве перехватила и я поехал уже с ней в Латвию.

Расскажи с кем из известных  боксеров ты встречался на любительском ринге? Я знаю что ты был в 8-ке сильнейших на чемпионате Европы, проиграв Поветкину.

Да, в любителях я боксировал с Поветкиным в Хельсинки в 2000 году, проиграл 11-4. С  Романчуком в 2003 в Питере встречался, тоже уступил ему по очкам.

Немного хочу остановиться на твоей карьере в профибоксе. Я видел твой бой по ТВ с бывшим претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO Вили Фишером и я не считаю что в том бою ты проиграл.

Несмотря на небольшое количество твоих профи боев, ты спарринговал практически со всеми лучшими тяжами и супертяжами Европы. Кто тебя больше всех впечатлил?

Из спаррингов запомнился Алексеев, очень техничный и видовищный боксер. Дрозд Гриша своеобразный с защитой как в тайбоксе – брешей много, а попасть очень трудно. Бойцов, сначала было просто с ним, но с каждыми новими спаррингами он прибавлял и в технике и в силе удара. Фират Арслан запомнился своей отличной физической формой и непробиваемой печенью. Самый простой как человек Ченгиз Коч , боксер Заурленда. Самый грязный, неприятный и высокомерный  это Марко Хукич.

Я знаю что ты чисто выиграл в первом бою у Хуан Пабло Эрнандеса, действующего временного чемпиона мира по версии WBA, только вместо присуждения победы немцы тебя дисквалифицировали за то что ты ему лицо разбил в кровь. Расскажи про этот бой.

В первом бою с Эрнандесом было всего 2 раунда, первый выиграл, но думаю отсудили в пользу Эрнандеса, во втором ударом справа рассек ему бровь. Немцы в шоке – проспект сливается и после десятиминутного совещания меня дисквалифицировали, якобы за удар головой. Я кричу: «Дайте видео», а они  «Успокойся, будет реванш с гонораром в 2,5 раза больше» Там были функционеры EBU и WBC, все всё видели и промолчали, так что добиваться справедливости было бесполезно.

Хочу обратиться к читателям www.fightnews.ru , если у кого может случайно оказалась в архиве запись первого боя Эрнандес- Кособоков и запись боя Фишер- Кособоков поделитесь пожалуйста, напишите мне в личку.

Расскажи, почему тебе с www.boxrec.com сняли 3 победы? У тебя раньше был рекорд 13-10, а сейчас стал 10-10 –  с чем это связано? Расскажи, если знаешь, как результаты боев передаются на www.boxrec.com?

Бои на  www.boxrec.com исчезают по разному мы сами в шоке. У нас есть прямая переписка с Марией Шепард, будем всё узнавать и пробивать.

За каждый бой www.boxrec.com требует видео, мы регулярно его посылаем сами. В каждем регионе есть люди которые могут вносить изменения www.boxrec.com

Ты являешься организатором и соорганизатором множества поединков, расскажи пару слов, если можно, о взносах в организации, получении и стоимости лицензии боксера и гонорарах за бои.

Наша лицензия стоит 20 евро в год, плюс надо пройти полное медобследование. Гонорары составляют минимум 400 евро, максимум 8000 евро.

В EBU  ежегодный взнос зависит от количества боксеров, которые бились в этом году по эгидой твоей федерации. Мы платим от 400 до 1000 евро примерно.

Есть ли в Европейском профибоксе непорядочные промоутеры?

Промоутеры в целом, порядочные люди. В менеджменте в агентах попадаются очень непорядочные. Самый яркий пример Сергей Мичник, агент Заурленда. Он ворует даже суточные, выдает 1000 евро, а на конверте написано 2500 евро и еще из этой 1000 берет комиссионные, якобы только 10%.

Часто, твои боксеры являются авторами сенсаций в европейском боксе, расскажи как меняется отношении к джорнимену после победы над именитым боксером? Ну вспомним бои Борейко-Семакала в Германии,

Калнарс- Серор в Франции и многие другие.

Победы наших бойцов – это трагедия для организаторов! Наша миссия дать классный бой и проиграть по очкам. Вызывают наших бойцов за неделю. самый максимум был за месяц, обычно за 3-4 дня. Минимально мне звонили в 11 утра, а в 18 я был в самолёте.

Расскажи нам немного про Ахмета Онера. Ты часто выступаешь у него в турнирах и спаррингуешь с его бойцами.

Онер мутный и непонятный персонаж, я общаюсь с его русскоговорящим агентом Олегом Хугом. Но там самые сложные и непонятные бои. Иногда конкретные подставы и заказ. Даже на то в каком раунде слиться.

Как ты думаешь Виталий Кличко может купить бой у Онера? Я имею ввиду Оланьера Солиса.

Думаю нет, у Онера денег, не знаю откуда, но очень много.

Как ты думаешь Солис побьет Кличко?

Думаю нет. Если только не скажется возраст Виталия. Я спарринговал с Солисом – он быстрый, но не жесткий боксер.

Твоё мнение: кто сильнее Бойцов или Поветкин?

Поветкин жесткий и техничый. Но Бойцов гораздо жестче. Вспомни как он Тараса Биденко грохнул.

Ты считаешь Кличко сильнейшими боксерами мира в супертяжах?

Да. Пусть и не эффектно они боксируют, но очень эффективно.

Ты общался с  Владимиром Хрюновым и Доном Кингом?

С Хрюновым общались, принеприятнейший тип, это еще мне сказало человек 10. С Кингом только сфотографировался в Канкуне на конгрессе WBC. Кстати с Кингом очень близко общается Ахмет Онер. Он при мне с ним сидел в баре 2 часа и они выпивая  что то обсуждали.

Твое пожелание читателям боксерских форумов и сайтов, которые никогда не занимались боксом, но которые любят обгаживать боксеров не выходя из-за стола:

Встретиться с ними пьяными на диско и попытаться высказать и обосновать хотябы 10% своих предьяв! И при этом остаться живыми

Продолжение следует…: сейчас Алексей находится в Италии с известным эстонским боксером Сергеем Мелисом и они готовятся к бою за титул IBF intercontinental.

Желаю Алексею и Сергею победы, ибо итальянский соперник вполне проходимый.

Источник: